全民吃牛肉 - 好料報報
歡迎光臨全民吃牛肉網站!
目前時間
 
會員登入
 
牛肉菜單
 
全民公投
牛排最喜歡吃幾分熟?
一分熟 rare
三分熟 medium
五分熟 medium
七分熟 medium well
全熟 well done
 
精緻食譜
香炸牛肉塊
 
網站流量
 
澳洲肉類畜牧協會提供 : 肉類市場訊息摘要 2016-06-10
發表者 eatbeef 於 2016-06-14 09:34:00 (723 人氣)

澳洲肉類畜牧協會提供2016-06-10

五月小羊肉出口量創新高

2016年5月澳洲小羊肉出口量較去年同期增加9%,較五年同期平均(2011-2015年)增加17%,成為21,562公噸swt(澳洲農業暨水資源部)。事實上,五月份小羊肉出口量已創1995年MLA開始紀錄以來同期最高紀錄。五月出口量已促使今年到目前為止小羊肉總出口量達到104,859公噸swt,較去年同期增加7%。
小羊肉產量增加是今年目前為止小羊肉出口量創新高的主要原因。今年1-4月小羊肉產量較去年同期增加2%。帶動小羊售出增加的主要原因為今年夏秋兩季期間東部主要小羊產區長期的暖和乾燥氣候條件。相形之下,西澳省在夏末初秋期間雨量較多,鼓勵養殖業者留住小羊放牧較長的時間。五月底秋末開始降雨,恢復正常季節性氣候形態之後,預料在冬季月份裡小羊供應量將會緊縮。
澳洲兩個最大的小羊肉出口市場(就數量而言)為中東和美國。五月份澳洲對該兩市場的小羊肉出口量,相較於去年同期相對穩定。日本和歐盟等市場的情況也類似。五月份澳洲較大出口市場中小羊肉出口量變化較大者為中國、巴布亞新幾內亞、東南亞和韓國。



五月份對中東出口量為5,953公噸swt,與去年同期非常接近,但較五年平均增加23%。五月間腿肉裝運量減少5%(701公噸swt)因小羊屠體裝運量增加2%(3,982公噸swt)而獲得彌補。五月小羊肉出口量從歷史看來仍屬相當大量。市場長期成長則因為齋戒月(六月)之前的儲量建立需求而更為確定。
五月份對美國出口量為4,297公噸swt,較去年同期減少3%。儘管五月對美國出口量小幅減少,但過去八個月來,澳洲小羊肉對美國出口量一直相當高,其影響因素包括數端。市場報告暗示,過去12個月來,美國小羊肉消耗量在進口增加的支撐下不斷增加,但國內小羊肉產量維持穩定。此外,無論在餐飲服務業或零售業,小羊肉都越來越受消費者歡迎。2016年4月17日為止的12個月期間,零售銷售量和銷售額分別較去年同期增加5.6%和6.1% (IRI)。五月份腿肉、羊肋排和肩肉裝運量較去年同期減少,組合分切(三塊以上大分切一起包裝)裝運量增加49%,成為1,040公噸swt。儘管今年1-4月間輸出美國的平均小羊肉出口單位價值(每公斤)仍較去年同期下跌,但報告顯示,目前對輸出美國腿肉、羊肋排、背脊肉和肩肉等分切的澳洲出口商而言,美國仍屬有利市場。
五月份澳洲對中國輸出小羊肉達到3,813公噸swt,創下2014年10月以來單月最高紀錄,較去年同期增加52%,較五年平均增加30%。肩肉裝運量從去年五月的24公噸swt大幅增加為今年的446公噸swt。胸腹肉裝運量較去年同期增加30%,成為2,353公噸swt。中國國內羊肉庫存量正在逐漸消耗,而買主向來習慣在預期澳洲和紐西蘭冬季減產之前,積極確保貨源供應。
巴布西新幾內亞是澳洲價值較低的小羊肉出口市場之一。五月份輸出巴布亞新幾內亞的小羊肉達到1,453公噸swt,較去年同期增加23%。其主要原因為該月胸腹肉裝運量增加34%,達到1,237公噸swt。
五月份澳洲對東南亞出口小羊肉達到1,269公噸swt,較去年同期增加9%。其中馬來西亞為最大目的地市場,出口量達853公噸swt。
五月份對韓國裝運量達到815公噸swt,較去年同期增加一倍以上。其中胸腹肉裝運量增至三倍以上(236公噸swt),肩肉裝運量亦較去年同期增加66%(333公噸swt)。


屠體重量降低,牛肉產量減少

根據澳洲統計局(ABS)所發佈的四月份產量及屠宰數據,可明顯看出兩個值得觀察的趨勢。第一,牛隻屠體重量持續增加;第二,四月份母牛送往屠宰的比例增加。
摘要如下:
• 今年1-4月,牛肉產量將近711,000公噸cwt,較去年同期減少15%。
• 同期間成牛屠宰量為247萬頭,較去年同期減少17%。


屠體重量增加

一如預期,由於澳洲部分地區受惠於季節條件改善,屠體重量持續增加。此外,傳聞指出,更多的飼育牛隻被穀飼較長時間增重。最新發佈的「飼育牛調查報告」亦暗示此一趨勢。



今年1-4月成年公牛平均屠體重量為317公斤,較去年同期增加7公斤。同期間母牛平均屠體重更創歷史新高,達到253公斤,較去年同期增加6公斤。
今年1-4月牛隻屠宰量減少已造成牛肉產量較去年同期減少約125,000公噸cwt。若非今年屠體重量增加,牛肉產量減少甚至可能接近150,000公噸cwt。有鑑於季節條件改善和牛隻供應量緊縮,此一牛肉減產趨勢可能持續。如上圖所示,屠體重量具有持續增加的潛力,可能達到2011年和2012年時的水準。


屠宰母牛比例增加

儘管今年1-4月的屠宰數據顯示,被送往屠宰的母牛數量減少,且養殖者有意重建牛群數量,但四月份送往屠宰的母牛數量有增加,且其佔總屠宰量比例亦上升(如下圖所示)。



然而,此一增幅的部分原因為季節性的,且維多利亞省母牛售出量相對較多 – 可能原因為乳牛屠宰量增加,且南部秋季降雨延遲至五月。如下圖所示,今年到目前為止,維多利亞省母牛屠宰量佔全國母牛屠宰量27%,較五年平均增加23%。




五月牛肉出口量創今年新高

五月份澳洲牛肉及小牛肉出口量創今年新高,達到100,844公噸swt,但仍較去年同期減少14% (澳洲農業暨水資源部)。此一出口量與五年同期(2011-2015年5月)平均的100,074公噸swt幾乎持平 – 包含此期間初期因重建牛群導致產量銳減和末期乾旱誘發牛群出清。
五月通常是澳洲牛肉產量和出口量的高峰月份,因為業者通常選在冬季來臨前售出牛隻,促使牛隻供應量增加。近幾週來澳洲東部普遍降雨,可能導致進入初冬後牛隻被送往加工業者趨緩,仍未阻擋2016年出現類似情況。
在五月份前十大出口市場中,只有兩個市場的出口量較去年同期增加 – 對印尼出口量達10,446公噸swt,增加269%;對菲律賓出口量達2,496公噸swt,增加65%(為滿足速食餐飲服務業需求,菲律賓已成為快速成長中的加工牛肉市場)。五月份澳洲牛肉對印尼出口量的大幅增加,已使得印尼成為澳洲牛肉的第四大出口市場。2012年月以來,澳洲牛肉對印尼出口量首度超過其對中國出口量。五月份澳洲牛肉對印尼出口量亦創單月歷史新高,遠多於去年10月的7,537公噸swt前紀錄。市場報告暗示,齋戒月前出現的強大買氣(包括印尼國營企業買主)是五月對印尼出口創新高的關鍵因素。



澳洲牛肉對其他主要市場的出口量,則因供應量較一年前相對減少而縮減。
• 五月份美國仍是澳洲牛肉最大出口目的地市場,出口量為29,325公噸swt,較去年同期減少30%,原因為本地產量進一步縮限澳洲輸出該市場的裝運量。
• 儘管來自美國的競爭增強,五月份澳洲牛肉對日本出口量仍達到23,460公噸swt,僅較去年同期減少5%,原因為日澳經濟夥伴關係協定(Japan-AU EPA)帶來的關稅減讓,持續支撐日本市場對澳洲產品的需求。
• 五月份澳洲牛肉對韓國出口量達到14,474公噸swt,與去年同期持平,但仍創下今年以來單月出口量最高紀錄。助長今年澳洲牛肉需求的主要因素為第三次FTA關稅降減(降至34.7%)和韓牛(Hanwoo)供應量減少。
• 五月份澳洲牛肉對中國出口量大減41%,成為8,433公噸swt,原因為來自巴西的競爭持續威脅澳洲產品,尤其是在冷凍瘦牛肉類別。
在2016年剩餘月份中,澳洲牛肉出口量可能持續低於去年同期的趨勢,其主要限制因素為澳洲牛肉產量減少。

列印模式 轉寄給朋友

 

 

本網站最佳瀏覽解析度為1024*768,建議使用IE 5.5或以上版本瀏覽器
全民吃牛肉 版權所有•歡迎轉載 c 2004-2005 The Eatbeef Group All Rights Reserved site Build by XOOPS 2.0.6 繁體中文版 release 20040222 Powered by xoops project