全民吃牛肉 - 醫學營養-媽咪寶貝「鐵」定健康
歡迎光臨全民吃牛肉網站!
目前時間
 
會員登入
 
牛肉菜單
 
全民公投
牛排最喜歡吃幾分熟?
一分熟 rare
三分熟 medium
五分熟 medium
七分熟 medium well
全熟 well done
 
精緻食譜
牛蒡牛肉絲
 
網站流量
 
鐵質篇: 媽咪寶貝「鐵」定健康  
編輯: eatbeef
已發佈: 2011/5/6
讀過 5198 次
大小 4.57 KB
列印本頁 轉告朋友
 
媽咪寶貝「鐵」定健康

文/臺灣大學生化科技系營養學教授兼生物技術研究中心副主任 蕭寧馨


鐵質對於孕婦及寶寶是非常重要的營養素,本期特別邀請營養學教授蕭寧馨來告訴大家缺鐵會對健康造成什麼樣影響,以及該如何找到高鐵食物,讓身體輕鬆不缺鐵。


胎兒腦部發育與營養大有關係

胎兒24週時腦部約重75公克,出生時將近400公克,懷孕後期(24至40週)則是胎兒腦部發育的關鍵期,如果此時營養不足,有可能造成日後無法彌補的傷害。

腦神經細胞的生長需要各種必需營養素,但是在胎兒與新生兒的階段,特別需要加強攝取蛋白質、鐵、鋅、硒、碘、葉酸、維生素A、膽素與n-3脂肪酸的營養素。這些營養素會參與建構腦神經細胞和代謝反應。

媽咪孕期的營養不僅要足夠胎兒成長的需求,還要幫助胎兒累積足夠的儲存量,以供應新生兒期的快速成長。其中,攝取鐵質就是孕期非常重要的營養素。


孕期缺鐵有什麼後果?

缺鐵是全世界普遍的議題,即使是富裕國家也有這個問題。根據世界衛生組織的統計,孕婦、嬰幼兒和育齡婦女是缺鐵的高風險群。台灣育齡婦女的缺鐵率大約有16%,如果血紅素不足降低了供氧能力,為了彌補氧的不足,心臟的負擔會增大,可能增加孕婦、胎兒、嬰兒的健康問題。而貧血的標準是成年女性血紅素<12 g/dl,孕婦則<10 g/dl。


新生兒缺鐵有什麼後果?

新生兒體內約有245毫克的鐵,其中60%是在懷孕第三期所累積的。如果母親孕期的血紅素值越低,新生兒體內的鐵量也會偏低。

缺鐵貧血對一歲以內嬰兒與一至五歲幼兒的傷害甚為嚴重,可能會延緩發育和成長,對語言能力、運動協調能力、注意力、反應靈敏性與情緒穩定性都可能有不良的影響,甚至可能造成智能發展不良。曾經發生缺鐵貧血的孩子,即使之後鐵營養狀況已經改善,但是五年或十年後的認知能力與學習成就仍然不如從未缺鐵的健康兒童。


媽咪與寶貝每日要攝取多少鐵才夠?

成年婦女從飲食獲取的鐵建議量為每日15毫克,孕婦在懷孕後期最好多增加30毫克鐵的攝取;而使用配方奶與副食品的嬰兒每天鐵攝取量最好有7毫克;一歲以上的幼兒每天應攝取10毫克。

嬰幼兒的成長快速,嬰兒體內儲存的鐵、鋅等營養素大約六個月就已經用盡,後續的成長需由飲食充份提供。嬰幼兒的食量並不大,食物選擇也不多,食物攝取的種類就要豐富且鐵含量要充足,如果食物選擇不當容易種下肥胖卻營養不足的問題。


可以從哪些食物中攝取到鐵質?

嬰幼兒很少診斷缺鐵或貧血,必須從飲食來保障營養充足。天然的食物優於營養補充劑。要兼顧熱量適中與充足營養素攝取,最好選擇含鐵豐富而且吸收率高的食物。因此肝臟、紅肉是不錯的選擇。肉類顏色越紅,含鐵量越高,同時也有豐富的優質蛋白質、鋅、膽素、B6、B12等多樣的營養素。選用肉類時要盡量利用瘦肉,成人每天的食用量約30公克,可以提供約1毫克的鐵。鐵的吸收率特別重要,綠葉蔬菜含鐵不少,例如菠菜,不過,食用「1750公克」的菠菜才等同於「122公克」瘦牛肉的鐵質含量,因為植物性食品的鐵吸收率偏低。這也是建議家長多選擇紅肉的原因,例如牛絞肉來烹製肉泥、肉醬做為嬰幼兒的副食品及配菜,幫助孩子補充鐵質。


澳洲牛肉是受歡迎的高鐵食物

牛肉的營養價值非常高,其中含量最多的就是「鐵質」,而澳洲牛肉是目前最受國人歡迎的牛肉產地,每年進口到台灣的澳洲牛肉就約3萬噸左右,因為澳洲牛多半採用天然放牧方式飼養,所以肉質特別精瘦,更符合現代人追求食物自然健康的考量。此外,澳洲牛肉還有一個受歡迎的主因,那就是「安全」,因為澳洲是世界動物衛生組織(OIE)評定在狂牛症與口蹄疫等動物疾病中,具極低威脅性的國家之一,歐盟(EU)也將澳洲牛肉評鑑為第一級最安全的等級。此外;澳洲政府也規定澳洲牛肉不得使用瘦肉精,因為安全值得信賴,所以很多知名餐廳以及台北牛肉麵節都使用澳洲牛肉。


購買牛肉及保鮮的訣竅

媽媽們在選購牛肉時,首先就是要看產地,最好避開有狂牛症危機的肉品來源,並留意牛肉外觀是否完整且乾淨,再看一下肉質是否略帶濕潤、顏色漂亮,如果牛肉中含有脂肪,要檢查一下脂肪顏色是否為奶油色或白色,這代表牛肉是新鮮健康的。

另外,澳洲牛有兩種不同飼養方式,一種是穀物飼養的牛,一種是牧草飼養;榖食牛肉脂肪量較一般牛高,肉色呈櫻桃紅,肉質柔軟;而草食牛肉,其肉質為瘦肉較多、脂肪少、低膽固醇,因為瘦肉中的鐵質含量比較高,所以,建議媽咪可以多選擇瘦肉。

牛肉買回家之後,要儘快放入冰箱,最好2~3天內就將肉吃完。另外,不要將牛肉泡在其本身滲出的肉汁裡,最好是放在襯有濾網的器皿中,並將肉放置於冰箱中最冷的地方。如果已經切過或調味過的牛肉要儘快烹調食用,才能確保新鮮。
 
返回類別 | 返回主索引

 

 

本網站最佳瀏覽解析度為1024*768,建議使用IE 5.5或以上版本瀏覽器
全民吃牛肉 版權所有•歡迎轉載 c 2004-2005 The Eatbeef Group All Rights Reserved site Build by XOOPS 2.0.6 繁體中文版 release 20040222 Powered by xoops project